お料理メモです。
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マラサダ
http://s01.megalodon.jp/2009-1010-1834-39/dogatch.jp/report/report090305.html
●12個分
【生地】
強力粉…220g
コーンスターチ(なければ片栗粉でも可)…40g
砂糖…30g
塩…2g
卵2個+牛乳…250cc※
※計量カップに卵を2個入れそこに牛乳を足し250ccにする
豆腐…50g
ドライイースト…小さじ2
ショートニング…20g
【その他】
グラニュー糖…適宜
作り方
* 1.ボウルに生地の材料を入れ、混ぜ合わせる。
* 2.5分ほどこねてから、丸くひとつにまとめる。
* 3.ボウルにラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。
* 4.スケッパーで12等分して丸め、オーブンペーパーに乗せる。
Point
まん丸ではなく平ために丸めると揚げるときに裏返しやすくなります。また、打ち粉に強力粉を使うとくっつきにくくなります。
* 5.180度の油(分量外)で両面揚げる。
Point
生地にはなるべく触れないように。オーブンペーパーを切り、オーブンペーパーごと油に入れれば、生地に触れなくて済むし、ペーパーも勝手にはがれます。
* 6.グラニュー糖をまぶして出来上がり♪
by langue-de-chat
| 2009-10-10 18:37
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